教学大纲

发布时间:2010-3-19 20:36:02

《看电影学英语》教学大纲

(适用于:所有专业,参考学时:36学时)

 

 

一、课程简介

英语影视熔英语语言、文化和艺术于一炉,集视听为一体,是英语教学的理想素材。《看电影学英语》是一门语言文化类综合课程,是针对高级别起点学生开始的大学英语提高课程以及全校性选修课程,是大学英语基础教学的有益补充和延伸。

 

二、教学目的

本课程有选择地播放一些有较深思想内涵、艺术水准较高的经典影视作品,将听、说、读、写、译等技能融于影片的欣赏中,使学生在欣赏影片的同时,提高自身理解和运用英语语言的能力,增进对英美国家的社会、历史和文化的理解。

 

三、教学要求

1、利用现代教育技术,通过多种视听说训练,提高学生的听说能力;

2、课外学生自主学习,辅以读写译练习,掌握写影评、赏析影评、就主题讨论的能力;

3、了解影片所反映的西方文化,学会跨文化交际;

4、基本掌握对西方影视鉴赏的能力。

 

四、教学方法

1、  以学习者为中心,启发式、任务式、鼓励式;

2、  在多媒体网络技术的支持下,灵活运用视听教学法;

3、  教师课堂面授和学生课外自主学习相结合;

4、  学生独立思考和小组合作、协作学习。

 

五、教学基本内容及课时安排

       1、教学内容:每个单元为一部影片,一共学习八部不同题材的影片,围绕影片中经典片段和经典对白展开视听说活动,并对每部影片的不同主题进行讨论和写作。

       2、课时安排:每个单元4个课时,2课时答疑和复习,2课时进行考核。

 

六、考核

1、考核形式:考查、闭卷

2、成绩评定方式:平时成绩×50%+考试成绩×50%

平时成绩=考勤×10%+课堂表现×10%+网络自主学习×10+电影影评×20 

 



© 2010 广西大学外国语学院   广西南宁市大学路100号 邮编:530004
制作 :董世龙(584561477) and 韦翠翠(523705603)