课程介绍

发布时间:2010-3-19 20:36:02

       后续课程是大学英语的有机组成部分,2007年教育部颁布的《大学英语课程教学要求》中明确指出:“各高等学校应根据实际情况,按照《课程要求》和本校的大学英语教学目标设计出各自的大学英语课程体系,将综合英语类、语言技能类、语言应用类、语言文化类和专业英语类等必修课程和选修课程有机结合,确保不同层次的学生在英语应用能力方面得到充分的训练和提高。”

       《看电影学英语》是一门网络课程,作为语言文化类综合课程,将听、说、读、写、译等技能融于影片的欣赏中,使学生在欣赏影片的同时,提高自身理解和运用英语语言的能力,增进对英美国家的社会、历史和文化的理解。该网络课程具体内容如下:

       1)培养学生的综合能力:课件综合了以视听说为主、读写译为辅的技巧训练,课堂教学和课外自主学习相得益彰,学生独立思考和小组活动并重,综合提高其英语能力、学习能力、交际能力,以及对影视作品一定的鉴赏能力。

       2)开展思想教育:在选材方面,以当代大学生感兴趣并有教育和启迪作用的主题为主线选择若干部影片,按照先易后难的原则排列,在具体的影片中,紧扣具有教育意义的环节进行充分扩展,在跨文化学习中进行思想教育。

       3)建立规范的后续课程教学模式:

       ①规范教学环节:课件主要由教学管理、师生互动、教学内容和学习资源四大部分组成。教学内容共设八个单元,每个单元安排以下五个基本环节:导视、课前活动、课堂互动、开心一刻和课外活动,系统性强。

       ②完善活动设计:

       导视:学生自主理解故事情节,赏析影评,了解相关背景;

       课前活动:教师引导学生重温影片,回顾情节;

       课堂互动:在网络多媒体技术的支持下,利用电影的有声资源,围绕经典片段、经典对白以及主题思想开展一系列师生、生生、人机互动,包括听说练习、片段配音、角色扮演、英汉互译、情景对话、话题讨论等特色活动,以视觉效果带动听说能力的培养与训练,最终达到提高学生的口头表达能力和交际能力以及综合素质的目的;

       开心一刻:与电影有关的周边资料,如主题歌欣赏、学唱等;

       课后活动:学生课外自主复习,主题写作、阅读英文原版影评等。

       ③ 制定教学文件:规范和完善后续课程的教学大纲、教学进度、评价体系、学分管理等一系列规章制度。

       4)建立网络课程模式:利用网络优势,除在线观赏影片和练习外,还有教师在线答疑、监控、师生在线讨论、学生在线自测等功能,与电影有关的多种学习资源便于学生自主学习。

       5)培养具有开课能力的教师:在本课件的研发建设过程中,逐步培养一批能掌握该课程要领、授课水平较高的大学英语教师。



© 2010 广西大学外国语学院   广西南宁市大学路100号 邮编:530004
制作 :董世龙(584561477) and 韦翠翠(523705603)